Pure Rxcing remporte la victoire aux 6h d’Abu Dhabi

Pure Rxcing a remporté sa première victoire en 24H Series à l’occasion des 6H Abu Dhabi 2023, au terme d’un final tout simplement impressionnant.

La Porsche 911 GT3 R Pure Rxcing (#911, Aliaksandr Malykhin / Joel Sturm / Harry King) a entamé l’après-midi en force sur le circuit Yas Marina en décrochant sa première pole position dans la 24H Series . L’équipe dirigée par des Lituaniens a ensuite poursuivi sur sa lancée durant la course en menant confortablement durant les premiers instants. Ironiquement, le rythme de Harry King – qui a gagné près de 20 secondes au cours de la première heure – n’a abouti à rien lorsque la première des trois périodes de Safety Car (utilisée pour la première fois lors d’un événement Creventic) s’est présentée, neutralisant et regroupant le peloton. L’arrêt de la voiture peu avant la deuxième neutralisation s’est par contre avéré crucial, un choix stratégique qui a offert à Pure Rxcing un avantage suffisant sur ses rivaux du début de la course – y compris l’Audi R8 LMS GT3 EVO II HAAS RT – pour aborder la seconde moitié de l’épreuve. Une stratégie similaire menée par la Porsche 911 GT3 R Herberth Motorsport (#91, Markus Neuhofer / Felix Neuhofer / Alfred Renauer / Robert Renauer) a abouti à une bataille Porsche contre Porsche au cours des dernières heures.

Lors d’une fin de course haletante, et alors que la Porsche Herberth avait pris l’avantage après la dernière série d’arrêts aux stands, la Porsche Pure Rxcing, qui avait également dû composer avec une pénalité de 10 secondes pour avoir dépassé une autre voiture en dehors des limites de la piste, a réduit l’écart avec le leader, pour finalement ravir la première place sur la piste, et porter son avance à plus de 17 secondes. Tout cela au cours de 15 dernières minutes. Après une lutte incroyablement serrée, et alors que la pénalité de Pure Rxcing a été ajoutée après la course, les deux Porsche étaient séparées par 7″226 seulement au classement final.

« Je pense que la voiture de sécurité a définitivement joué contre nous à chaque fois durant ce week-end ! Mais nos relances étaient très bonnes, et cela s’est avéré crucial », expliquait un Harry King euphorique après la course. « C’était ma première course d’endurance après les 24H Dubai le week-end dernier, et je suis ravi de décrocher ma première victoire en endurance avec Pure Rxcing. »

Pure Rxcing a effectué 165 tours du Circuit Yas Marina, long de 5,281 km, soit un peu moins que les 166 tours effectués par Baron Motorsport en route vers la victoire lors de l’édition 2022.

Herberth Motorsport a poursuivi son excellent retour en forme avec une 2ème place au classement général du 6H Abu Dhabi au terme de solide remontée depuis la 19ème place sur la grille. Ces résultats signifient que l’équipe bavaroise s’assure le titre GT3 Teams dans le nouveau Middle East Trophy de Creventic.

Bien qu’elle a été devancée par Herberth au classement Teams GT3, l’Audi R8 LMS GT3 EVO II HAAS RT (#21, Stéphane Perrin / Mathieu Detry / Maxime Soulet) a bouclé un nouveau week-end impressionnant sous le signe de Creventic par une 3ème position, l’équipe battant pavillons d’Antigua et de Belgique ayant signé le meilleur tour – 1’54″144, réalisé par Maxime Soulet – dans sa progression vers le podium. De manière assez incroyable, l’ancien pilote officiel Bentley a, à un moment donné, signé un meilleur tour en 1’54″492, identique au meilleur tour de son équipier Mathieu Detry lors de la deuxième des trois séances de qualification plus tôt dans l’après-midi !

Les champions en titre de l’European GT Trophy, Phoenix Racing (#1, Michael Doppelmayr / Pierre Kaffer / Elia Erhart / Swen Herberger) ont rebondi après un début de course difficile, au cours duquel l’Audi R8 LMS GT3 EVO II est retombée jusqu’en 16ème position, pour terminer à la 4ème place du classement général. Un résultat qui permet à l’équipe allemande de remporter le titre des équipes GT3-PRO/AM dans le Middle East Trophy. Un final incroyablement serré a vu un écart très faible de 21″860 séparer les quatre premiers au classement général des 6H Abu Dhabi 2023.

Red Camel-Jordans.nl (#909, Ivo Breukers / Rik Breukers / Luc Breukers / Fabian Danz) a effacé les souvenirs de 24H Dubai décevantes avec une solide cavalcade vers la victoire en classe 992 devant la mieux classée des 992-AM, HRT Performance (#928, Jim Rautiainen / Miika Panu). Cette dernière s’est battue avec la Porsche 911 GT3 Cup QMMF by HRT Thuraya Qatar (#929, Abdulla Ali Al Khelaifi / Ghanim Al Maadheed / Ibrahim Al Abdulghani / Julian Hanses) pendant une grande partie de l’épreuve, mais cette dernière a soudainement souffert de problèmes de freins à 20 minutes de la fin de la course.

Ayant donné la priorité à l’économie de carburant plutôt qu’à la vitesse, la Porsche 992 GT3 Cup HRT Performance (#930, Antti Buri / Kari-Pekka Laaksonen) semblait sur le point de compléter le podium 992, mais la quatrième voiture de HRT Performance (#931, Fidel Leib / Mikaeel Pitamber) et les nouveaux champions Teams 992 dans le Middle East Trophy – Willi Motorsport by Ebimotors Porsche 992 GT3 Cup (#955, Fabrizio Broggi / Sergiu Nicolae / Sabino de Castro) – ont pris le meilleur dans le tout dernier tour.

La forme des 992 était si impressionnante que cinq des huit Porsche 992 GT3 Cup engagées lors de cette épreuve ont terminé dans le top 10 du classement général.

La Lamborghini Huracán GT3 ARC Bratislava (#44, Miro Konopka / Andrzej Lewandowski) a disputé une course régulière – depuis la 20ème place sur la grille – pour terminer 10ème, l’équipe s’assurant ainsi la victoire en GT3-AM. Un tour plus loin, la BMW M6 GT3 JR Motorsport (#12, Ted van Vliet / Max Weering) était en bonne voie pour finir dans le top 10, mais elle a perdu plus de deux minutes à cause d’une pénalité pour avoir dépassé pendant une période de Safety Car.

La KTM X-BOW GTX razoon-more than racing (#714, Dominik Olbert / Daniel Drexel / Haytham Qarajouli / Laura Kraihamer) a remporté une victoire durement gagnée – et incroyablement serrée – en GTX, avec moins de cinq secondes d’avance sur la Porsche 911-II Cup des revenants dans la série Tischner Motorsport (#763, Michael Tischner / Matthias Tischner / Uwe Kleen).En plus de sa récente victoire de classe aux 24H Dubai, l’équipe autrichienne a tourné la page de la déception des 12H Kuwait pour s’assurer le titre Teams GTX dans le Middle East Trophy.

Le plus proche rival de razoon pour le titre – Vortex V8 (#701, Lionel Amrouche / Julien Boillot / Philippe Bonnel) – s’est finalement classé 4ème, derrière la Porsche 991-II Cup P21 Motorsport (#721, Jose Monroy / Chris Hillaby / Rui Miritta), après s’être arrêté sur la piste dans les derniers instants de la course.

La Mercedes-AMG GT4 Buggyra ZM Racing (#416, Aliyyah Koloc / Adam Lacko / David Vrsecky) a effectué un retour victorieux en 24H Series avec un succès en GT4, moins d’une semaine après qu’Aliyyah Koloc ait terminé le Dakar. Après avoir été retardée en début de course lorsque son bouchon de réservoir a refusé de se fermer, la Mercedes-AMG GT4 RAM Racing (#405, James Thorpe / Philip Quaife / Philip Keen) a finalement terminé 2ème de sa catégorie, au terme d’une solide performance.

La BMW M4 GT4 Simpson Motorsport (#438, David Holloway / Vasily Vladykin / Carl Cavers), qui s’était battue avec Buggyra pour le leadership de la catégorie pendant la première heure, n’a pas pu terminer la course après que l’équipe britannique n’ait pas été en mesure de remplacer une courroie d’alternateur cassée.

Les débutants de Sharky-Racing (#176, Artur Goroyan / Roman Mavlanov) se sont imposés dans la classe TCR après un parcours sans faute de leur Audi RS 3 LMS, si l’on excepte une perte de puissance peu après leur premier arrêt au stand. Malgré des problèmes de transmission, Wolf-Power Racing (#121, Jasmin Preisig / Ivars Vallers / Nicolas Baert / Ricky Coomber) s’est remis d’une séance de qualification calamiteuse pour terminer 2ème en TCR. De manière incroyable, l’Audi RS3 LMS TCR a terminé à seulement six secondes des vainqueurs.

Malgré des problèmes récurrents tout au long de sa campagne en Middle East Trophy, un podium lors des trois événements signifie que les triples champions au classement général Teams TCE ont également remporté le titre des Teams TCR dans le Middle East Trophy.

La première des deux Audi RS 3 LMS TCR AC Motorsport (#188, Marcos Costantini / Niels Ulrich Nyboe / Jonas Karklys) a été récompensée de ses efforts par une 3ème place dans catégorie : l’Audi de pointe, déjà réparée après une collision lors des essais libres, a perdu plus d’une heure dans les stands lorsque sa suspension arrière droite a cédé au virage #5. La sœur #199 (Paul Sieljes / Mato Matosevic / Victor Moutinho) a quant à elle été contrainte à l’abandon dès l’instant où la source des problèmes récurrents de boîte de vitesses n’a pu être trouvée.

Alors que le Middle East Trophy de Creventic est bouclé pour 2022 / 2023, l’attention se tourne maintenant vers les manches européennes de la 24H Series , qui débuteront par les 12H Mugello sur l’Autodromo Internazionale del Mugello les 25-26 mars. De plus amples détails concernant le calendrier 2023 de la 24H Series sont disponibles sur 24hSeries.com.