Yokohama 160×600
Vide

Châtel St.-Denis – les Paccots : Bergus avec la manière

La 34e édition de la course de côte Châtel-St-Denis – Les Paccots a marqué ce week-end le terme de la saison 2014. Sans grande surprise, Eric Berguerand (Lola F3000) et Albin Mächler (BMW M4) s’adjugent les titres de Champions Suisses de la Montagne, respectivement dans les catégories « voiture de compétition » et « voiture de tourisme ». Pourtant, pour Eric Berguerand, le week-end n’a pas été de tout repos. Victime d’un bris de triangle de suspension lors du 3e essai le samedi, le Valaisan a du faire l’impasse sur les deux manches d’essais du dimanche matin afin de réparer son bolide. Mais lors de la première manche de course, disputée sur piste mouillée, « Bergus » signe le meilleur chrono en 1’04’’080 avec un peu plus d’une seconde d’avance sur Simon Hugentobler. Cette avance passe à près de 4 secondes lors de la deuxième manche course sur piste sèche, où le Valaisan signe un temps de 0’56’’130. Le déluge s’abat sur Châtel-St-Denis quelques minutes avant le départ des voitures du groupe E1 et des monoplaces pour la 3e manche, si bien que cette dernière sera annulée. Au final, Berguerand remporte la victoire avec un peu moins de 5 secondes d’avance sur Simon Hugentobler. Christian Balmer (Tatuus) complète le podium avec 7 secondes de retard. 4e au scratch, Ronnie Bratschi (Mitsubishi Evo 8) remporte la victoire des voitures de tourisme. C’est cependant Albin Mächler, sur sa superbe BMW M4, qui remporte le titre 2014, pour la deuxième année consécutive. Pour Eric Berguerand, c’est le 3e titre de Champion Suisse de la Montagne après ceux décrochés en 2005 et 2013. Concernant les pilotes courants sous licence REGionale, c’est Etienne Beyeler qui s’adjuge le sratch avec son Opel Ascona, suivi de Nicola Roberto (Peugeot 205). Thierry Métroz complète le podium avec son Arcobaleno, ayant fini de justesse la 3e manche course, la chaîne de sa monoplace ayant cassé une centaine de mètres avant la ligne d’arrivée. Retrouvez dès demain une interview exclusive qu’Eric Berguerand a accordée à Sport-Auto.ch il y quelques jours. Dans ce document il revient, entre autres, sur ses débuts, son premier titre, son accident aux Rangiers et son retour à la compétition avec la franchise et la simplicité qui caractérise cette personnalité si attachante du sport automobile suisse. Châtel St-Denis – Les Paccots 2014 : Les classements Crédit des photos @Sébastien Moulin e]]>