Ultimate Cup Series – Doublé Graff au Paul Ricard

Au terme de quatre heures de course très animées, les lauriers du vainqueur sont revenus à Graff Racing. David Droux, Eric Trouillet et Luis Sanjuan ont décroché la victoire générale et celle en Nova NP02 au terme d’un final haletant. Dans le dernier tour de course, l’équipage de la N°9 était contraint de ralentir pour conserver assez d’essence. L’écart créé dans l’ultime heure permettait au trio franco-suisse de valider quand même leur premier succès de 2024.

« C’était une course avec pas mal d’embûches, reconnaissait David Droux. Nous avons été réactifs sur les arrêts. Je devais économiser de l’essence pour pas faire le tour de plus. C’était intense, nous échangions énormément à la radio pour être dans la target que nous avions prévu. » Luis Sanjuan saluait le « magnifique travail des ingénieurs, de mon équipe et de mes équipiers. » « On s’apprécie beaucoup, on aime partager ces moments ensemble », savourait Eric Trouillet.

La fête était totale chez Graff avec la deuxième place de la N°8 (Louis Rossi, Loris Kyburz et Yann Zimmer). Les hommes de Pascal Rauturier ont parfaitement géré le côté stratégique pour placer deux de ses trois voitures sur le podium. Seul ombre au tableau, le problème mécanique intervenu sur la N°7 de James Winslow et Alim Geshev, les obligeant à l’abandon.

Les tenants du titre Nicolas Maulini et Jacques Wolff (Racing Spirit of Leman) montent sur la troisième marche du podium après être partis depuis la 22e position ! Pour sa grande première avec COGEMO, Yohan Rossel, accompagné par Jesse Bouhet et Antoine Lacoste, finit quatrième. L’ANS Motorsport N°71 (Marc Faggionato, Karen Gaillard et Iko Segret) complète le top-5.

Team Virage remporte la catégorie LMP3. Auteur d’une très belle deuxième partie de course, Raphael Narac, Jacek Zielonka et Daniel Macia s’offrent un premier succès ensemble. « C’est incroyable de débuter notre aventure en Endurance comme ça, se félicitait l’Espagnol. Nous étions tous des novices au volant de cette voiture. Commencer par une victoire est le meilleur de moyen de lancer notre saison. »

La N°1 a aussi réalisé une improbable remontée. Rentré dans les stands dès le premier tour après un contact à l’avant, Axel Gnos est reparti en queue de peloton. Une bonne lecture de la course a permis au Suisse et aux deux grecs Georgios Kolovos et Panagiotis Kaitatzis de revenir jusqu’au sixième rang en LMP3.

L’Inter Europol N°34 (Alexander Bukhantsov, Pedro Periono et Tim Creswick) a échappé à toutes les mésaventures des premiers tours puis bien géré les arrêts aux stands, le rythme en piste et les faits de course pour entamer l’année avec une deuxième place. Sur une stratégie différente de ses adversaires, RLR M Sport (James Dayson et Ian Aguilera) a bien calculé son coup pour terminer troisième de la catégorie.

Poleman, Cool Racing a passé le drapeau à damiers à la cinquième position. Malgré un meilleur tour en course à mettre au crédit d’Adrien Closmenil, la N°87 n’a pas réussi à concrétiser sa pole position, la faute à un souci technique retardant leur remontée vers le haut du classement. Le Français et Cédric Oltramare ont néanmoins montré qu’il faudrait compter sur eux tout au long de la saison.

Le prochain rendez-vous de la saison se déroulera dans le Sud du Portugal, sur l’Autódromo Internacional do Algarve, du 23 au 26 mai prochain.