WRC – Suède – Victoire d'Ogier – Abandon de Cominelli

Sébastien Ogier/Julien Ingrassia (F/F), Volkswagen Polo R WRCFrederico Della Casa / Marco Menchini – Citroën DS3 R3T - Rally Sweden 2013Sébastien Ogier remporte le rallye de Suède et permet ainsi à Volkswagen de remporter un premier succès dès la deuxième de sortie de la Polo R WRC en championnat du monde.

Au terme des 22 épreuves spéciales disputées sur la neige, le pilote VW devance Sébastien Loeb (Citroën DS3) de 41 secondes.  Les deux anciens coéquipiers chez Citroën ont fait cavalier seul depuis le début de l’épreuve, Loeb signant le premier chrono et Ogier s’emparant du commandement dès l’ES2 pour ne plus le lâcher. Ils offrent à la France un doublé historique sur ce rallye généralement chasse gardée des pilotes scandinaves.

Le Norvégien Mads Ostberg (Ford Fiesta RS), retardé en début d’épreuve par des soucis mécaniques et une pénalité,  complète le podium.

On retrouve donc trois constructeurs différents aux trois premières places de ce rallye de Suède.

Coté suisse, les deux équipages tessinois ont connu des fortunes diverses. Frederico Della Casa et Marco Menchini (Citroën DS3 R3T) ont pu continuer sur leur lancée et terminer ce rallye à une belle 24ème position au classement générale – 1er des trois voitures engagées dans leur classe – mais surtout, ils remportent le titre honorifique des  » 2 roues motrices  » ! Un bien bel exploit sur cette épreuve hivernale.

Moins de chance pour « The Orange Car » de Ivan Cominelli et Paolo Pianca contraints à l’abandon en vue de l’arrivée, suite à une casse moteur sur leur Renault Twingo R1.